Resep Membuat Ice Cream Khas Italia: Gelato
Jika anda pecinta makanan manis, pasti anda akan suka dengan ice cream, apalagi ice cream vanilla, coklat, atau durian. Sekarang saya akan mengajarkan bagaimana cara membuat ice cream sendiri :). Anda bisa membuat ice cream dengan berbagai rasa sesuka hati anda. Apakah anda ingin mencoba ice cream khas Itali Gelato ini?
Berikut resep ice cream Gelato Itali:
Berikut resep ice cream Gelato Itali:
Bahan Gelato:
500 ml susu
2 buah vanili, belah memanjang atau 14 sdt esens vanila (opsi onal)
3-4 kuning telur
125 g gula pasir
250 ml double cream atau whipping cream
500 ml susu
2 buah vanili, belah memanjang atau 14 sdt esens vanila (opsi onal)
3-4 kuning telur
125 g gula pasir
250 ml double cream atau whipping cream
Bahan Perasa pilihan Anda:
4 sdm Strega atau Grand Marnier
500 g buah persik matang, direbus dalam 125 g gula dan air secukupnya, kupas, buang bijinya, haluskan
1 kotak buah raspberi atau beri hitam, dibuat pure dan diambil jusnya, atau hancurkan dengan garpu
6 buah markisa, diambil daging dan bijinya
250 ml pure mangga
6 ruas jahe, rajang halus, dan 6 sdm sirup jahe
4 sdm Strega atau Grand Marnier
500 g buah persik matang, direbus dalam 125 g gula dan air secukupnya, kupas, buang bijinya, haluskan
1 kotak buah raspberi atau beri hitam, dibuat pure dan diambil jusnya, atau hancurkan dengan garpu
6 buah markisa, diambil daging dan bijinya
250 ml pure mangga
6 ruas jahe, rajang halus, dan 6 sdm sirup jahe
Cara Membuat Gelato:
1. Untuk membuat ge/ato dasar, rebus buah vanili (atau esens vanila) bersama susu sampai hampir mendidih. Sisihkan selama 15 menit supaya meresap. Angkat buah vanili (iika Anda pakai ini). Keluarkan bijinya dengan ujung pisau dan masukkan kembali dalam susu. Aduk, buang kulit vanili.
1. Untuk membuat ge/ato dasar, rebus buah vanili (atau esens vanila) bersama susu sampai hampir mendidih. Sisihkan selama 15 menit supaya meresap. Angkat buah vanili (iika Anda pakai ini). Keluarkan bijinya dengan ujung pisau dan masukkan kembali dalam susu. Aduk, buang kulit vanili.
2. Kocok kuning telur sampai berbuih, masukkan 2 sdm susu panas ke dalam kuning telur sedikit demi sedikit sampai semuanya bercampur. Tambahkan ‘gula dan aduk sampai larut.
3. Pindahkan ke dalam double boi/er (panci khusus tim) dan rebus pada api sedang sambil terus diaduk sampai larutan membentuk lapisan pada sendok kayu. Sebagai alternatif, rebus dalam mangkuk yang diletakkan dalam panci berisi air hampir mendidih Uangan sampai air menyentuh mangkuk). Rebus dengan cara yang sama. Jangan didihkan susu karena bisa menggumpal.
4. Angkat dari kompor, rendam panci dalam air dingin untuk menghentikan proses pemasakan. Dinginkan dan masukkan krim. Bagi ge/ato menjadi 2-4 bagian, tambahkan rasa yang berbeda pada tiap .baqian. Masukkan masing-masing bagian ke dalam mesin pembuat es krim.
5. Pindahkan ke dalam wadah yang tahan beku, tutup, bekukan sampai siap disajikan.
6. Lunakkan dalam lemari pendingin kurang lebih 20 menit sebelum disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar